четверг, 5 января 2012 г.

1 апреля - не до шуток...

Последние документы, принятые под занавес 2011 года белорусским правительством явно настораживают. В силу вступило сразу несколько законов и постановлений, которые окажут значительное влияние на жизнь населения и возможности второй волны девальвации в стране в 2012 году. Во-первых, бюджет. На первый взгляд бездефицитный, он предусматривает в тоже время значительный рост ВВП (5 - 5,5 %),
что будет возможным при полной загрузке печатного станка. Практика этого года показала, что только США и ЕС могут безболезненно включать станок, в Беларуси – это неминуемый обвал.
Во-вторых. С первого января поднята ставка первого разряда и минимальная заработная плата. Количественный показатель денег в экономике это не убавит, а значит рост курса доллара – перспектива второго квартала 2012 года, поскольку в первом квартале пройдут доначисления и народ еще закроет прорехи прошлого года и праздников, а вот во втором, с окончание отопительного сезона уже кое-что можно будет и отложить. В валюте разумеется…
Уверенность в этом добавляется и с повышением базовой величины с 01 апреля 2012 года. Примерно в три раза. Базовая величина влечет за собой рост сумм госпошлин и штрафов, что возможно оттянет некоторое количество денег, но с другой стороны – в ней рассчитываются материальная помощь, другие социальные выплаты. В данном случае чреват рост и социального недовольства. Например, студенты, которые оплачивают общежитие исходя из базовой величины (от 3 б.в.). На сегодняшний день они платят всего Br105 000, за съем квартиры – примерно Br400 000, с апреля ситуация изменится в сторону роста до Br300 000. А студенты, как известно, максималисты умноженные на социальные сети…
В-четвертых, пугает заверение Национального банка в стабильности национальной валюты и снижении ставки рефинансирования в ближайшее время. Это притом, что сама ставка не покрывает даже уровень инфляции.

Ну и последнее, скорее из области юмора, заверение статистического комитета в фактическом отсутствии безработицы (0,6 %). При этом в стране из 4,5 млн. работающих не работает порядка 500 – 700 тысяч человек трудоспособного возраста. Что в принципе и показали результаты переписи 2009 года, озвученной тем же Белстатом – 6,1 %. А поезда все уходят на восток, увозя специалистов за длинным рублем. Отсюда – меньшие поступления в бюджет синеокой и больше выплат по социальным стандартам, ведь те кто работает на пространстве ЕЭП, вроде как и страну не покидали, хотя налоги не платят, а социальной сферой пользуются…
На этом фоне есть два положительных момента. Правда их уровень надо еще оценить - сокращение практически в два раза объемов строительства жилья (до 4,2 млн. кв.метров) (что не может не сказать на эмиссионных вливаниях в экономику), а также урегулирование нефтегазовых вопросов с Россией (вопрос нефти пока еще открыт).
Ведущие банки страны обращают внимание правительства на сложившуюся ситуацию, предостерегая о возможной повторной девальвации во втором или третьем квартале 2012 года, однако правительство пока молчит. Посмотрим, когда придет время платить еще и по кредитам МВФ, все-таки 1,6 млрд. в этом году. 1 апреля – никому не верю. Думайте как знаете )

Комментариев нет:

Отправить комментарий